调查评估和统计科

首页 > 内设机构 > 调查评估和统计科 > 详情

安阳市安全生产监督管理局安全生产隐患排查治理清单化管理工作督查情况通报

各县(市、区)安全监管局:

为全面推进我市安全生产隐患排查治理清单化管理工作,深入推动全市隐患排查治理体系建设。安阳市安全监管局组织督查组自2018年11月1日至11月30日,对各县(市、区)安全生产隐患排查治理清单化管理工作落实情况开展督查。现将督查情况通报如下:

一、基本情况

总体情况看,全市现有危化企业400多家,有近400家录入了河南省安全生产综合监管平台。有工贸企业1000多家,有800多家录入了河南省安全生产综合监管平台。非煤企业19家,其中有7家长期停产,有12家录入了河南省安全生产综合监管平台。目前,全市未完成平台录入的大部分企业处于正在建立并完善隐患排查治理清单阶段,隐患排查清单化管理工作正在有力推进。

二、好的做法

一是积极部署。各县(市、区)都能按照全省、全市安全生产隐患排查治理清单化管理会议要求,认真贯彻会议及文件精神,积极行动,主动作为。积极安排部署此项工作,制定切实可行的工作方案,组织指导本辖区开展隐患排查治理清单化管理工作。

二是试点先行。大部分县(市、区)都确定了1-2家重点企业作为试点进行全面推行。通过聘请专家学习先进、交流座谈和组织现场观摩等形式,把隐患排查治理清单化管理的成熟经验进行推广普及,使各企业结合实际开展清单化管理工作。

三是完善机制。全市大部分企业都制定了符合实际的事故隐患排查治理标准和清单台帐,并将排查责任逐一分解落实到部门、车间、班组、岗位,推动全员参与自主排查事故隐患,按时上报排查发现的隐患。

三、存在的问题

一是总体数据不准确。个别县(市、区)开展普查登记数据不准确,没有准确的企业基本信息台帐和企业录入平台台帐。

二是企业未及时录入平台。有些县(市、区)的企业没有按照要求和时限录入河南省安全生产综合监管平台

三是已录入平台的企业信息更新不及时。个别企业存在已录入平台的信息不能及时更新,有未按照规定治理隐患、已治理隐患未在平台上销号的现象,县(市、区)安全监管局未及时督促企业整改。

四是制定的清单需要再细化。有些县(市、区)的企业制定的隐患排查清单太过简单,需明确和细化事故隐患排查的事项,并制定相应的措施。

五是工作中存在被动应付现象。有些县(市、区)的企业未将此项工作融入到企业生产经营全过程,存在被动应付、走过场的现象。

四、下一步建议

在下一步工作中,各县(市、区)要严格按照双预防分级管控的要求,积极推进隐患排查治理清单化管理工作落到实处,做好平台超期风险隐患治理,督促企业按要求使用平台,按规定治理隐患,并按要求在平台上销号,杜绝出现数据录入不及时、不全面、不准确的问题。加快建立健全安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制,有效防范和遏制生产安全事故发生。

 

                              2018年12月5