调查评估和统计科

首页 > 内设机构 > 调查评估和统计科 > 详情

义煤集团千秋矿“6.5”重大冲击地压事故

义煤集团千秋矿“6.5”重大冲击地压事故

2008651557分,义马煤业(集团)有限责任公司千秋煤矿(以下简称千秋煤矿)发生一起冲击地压事故,造成13人死亡、11人受伤,直接经济损失949.45万元。

事故发生后,义煤集团向政府有关部门报告事故造成9人死亡、11人受伤。后经群众举报和河南煤矿安全监察局督促核实,义煤集团于20081116日向政府有关部门报告事故共造成13人死亡,11人受伤。

(一)        事故单位概况

1、千秋煤矿历史演变及其矿井有关情况

千秋煤矿隶属于义煤集团(为河南省管企业),位于河南省义马市南12公里义马煤田中部区域,于1956年筹建,1958年投产,其井田位于义马向斜北翼,基本构造形态为单斜构造,主要可采煤层为二3煤,开拓方式为立井、斜井、二水平双翼上下山混合式开拓;采用混合抽出式通风方法;为低瓦斯矿井(绝对瓦斯涌出量为28.33立方米/分钟,相对涌出量为8.55立方米/吨);安装有KJ95N型安全监控系统,现核定生产能力210万吨/年,2007年生产原煤209.6万吨,200815月生产原煤87.1万吨。

2、事故地点有关情况

发生冲击地压事故地点为21201综采工作面下副巷,距地表垂深736.37米,设计净断面15平方米,净宽4.8米,净高3.4米,采用锚网和工字钢拱型支架复合支护方式,于20061月开始施工,20073月施工完毕。事故发生前,21201综采工作面下巷外口以里650-930米段巷道底鼓变形,其中下巷外口以里750-810米段巷道底鼓变形严重,巷道断面为7平方米左右,巷道宽度和高度均为2.6米。

21201综采工作面平均采深674.8,位于千秋煤矿二水平21采区下山西翼,东邻21采区下山煤柱,西邻矿井边界煤柱,南邻未开采的煤层实体,北邻21181采空区。回采的二3煤层平均厚度11.57,煤的硬度系数为1.52.3,倾角913度。直接顶为性脆易断的致密状泥岩,间夹极薄层细砂岩、粉砂岩;老顶为中、上侏罗系杂色砾岩、砂岩;底板为灰质泥岩、砂岩及砾岩。

3、千秋煤矿安全生产管理有关情况

千秋煤矿设有调度室、安检科、通风区、生产科(内设防治冲击地压办公室)、机电科、地测科等有关安全管理机构,配有主管生产、机电、采煤、安全的副矿长和总工程师、副总工程师等有关安全管理人员,并制定有《千秋煤矿2008年度灾害预防与处理计划》、《千秋煤矿21201采煤工作面作业规程》等安全生产措施和规程。同时在21201采煤工作面采取了利用KBD5型流动电磁辐射仪对工作面上、下副巷200米范围进行监测预报(事故发生前10天监测数据均在安全指标范围内)、对煤体进行高压注水等防治冲击地压措施,但未按照《义煤集团预防冲击地压暂行技术规定》进行煤岩冲击倾向性指数测定,未制定冲击地压防治人员责任制、冲击地压分析排查制度和冲击地压资料收集汇报制度。同时,义煤集团设有安监局等安全管理机构,对千秋煤矿等下属煤矿实施安全生产管理。

(二)        事故发生经过、报告和抢险救援情况

1、事故发生经过、报告情况

2008658点班,千秋煤矿先后安排14名和4名矿工,分别在21201综采工作面下副巷外口以里750-810处、805处从事扩修巷道和做防火工程等工作。6月51555分许,综采二队潘续祖、郑联委两人走到21201综采工作面下副巷外口以里750处时看到前方有人正在维修支护设施,没有发现工作环境有异常(稍后,两人听到“闷雷”似的响声,身体被弹起并昏迷)。651557分,千秋煤矿21201综采工作面下副巷外口以里725-830处发生冲击地压事故,巷道围岩瞬间释放的巨大能量致使105长的巷道发生严重底鼓,断面由10平方米左右急剧缩小到1平方米左右,巷道内的皮带输送机架子和托辊被挤到巷道顶梁上。事故造成上述18名矿工和刚进入21201综采工作面下副巷的64点班矿工被困。正在千秋煤矿调度室的值班人员通过安全监控系统终端发现21201综采工作面上安全出口处瓦斯浓度升高至6%左右、风速降至0.10.2/秒后,立即了解情况并于651636分通过电话向义煤集团报告了事故初步情况。随后,义煤集团总调度室和安监局于651755分接到千秋煤矿调度室事故情况的传真报告后,于651758分向政府有关部门报告了事故有关情况。

2、事故抢险救灾情况

事故发生后,义煤集团立即启动事故抢险应急救援预案,成立了以义煤集团总经理翟源涛为组长的抢险领导小组和以千秋煤矿矿长刘保申为指挥长的抢险救灾指挥部,全面开展抢险救灾工作。义煤集团矿山救护队于2008651635分接到电话后,立即赶赴事故现场下井侦察并和千秋煤矿救护人员一起搜救人员,分别从21201综采工作面下巷外口以里770米、776米、780米、783米、785米、789米、792米、796米、798米、807米、811米、823米、827米处找到13名遇难矿工尸体,从21201综采工作面下副巷外口以里747米处到832米处救出11名受伤人员。截止到20086614时,13名遇难矿工尸体全部找到,11名受伤矿工全部被抢救升井,抢险救灾工作结束。遇难矿工善后工作于20087月底完成,义煤集团向遇难矿工家属兑付赔偿金额358万元。

3、事故遇难人数漏报过程

2008651758分许,事故抢险救灾指挥部向河南煤矿安全监察局、河南省煤炭工业管理局等单位报出第一份事故情况报告(该事故报告程序为:由事故抢险救灾指挥部指挥长刘保申审阅事故情况报告后,以义煤集团事故抢险救灾指挥部名义向政府有关部门报告),主要内容是:事故造成11伤,另有13人下落不明;66730分报出第二份事故情况报告,主要内容是:截止66430分已抢救出19人(其中11人生还,8人死亡),尚有1人下落不明。随后,又先后报出4份事故情况报告。到667时,剩余的1人也被找到。这时,事故抢险救灾指挥部认为被困人员已全部救出,便于66830分向政府有关部门发出第七份(也是最后1份)事故情况报告,主要内容是:截止667时,经全力抢救,20名遇险矿工已全部找到,其中11人生还,9人遇难,11名生还矿工中轻伤9人、重伤2人。这一情况还通过新闻媒体向社会予以公布。

之后,事故抢险救灾指挥部安排人员继续清理修复事故发生区域巷道。66720分左右,事故抢险救灾指挥部接到井下抢险救灾人员“事故伤亡人数不对”的电话汇报后,便立即安排人员在井下继续搜寻被困矿工,并于20余分钟后,确定仍有4人下落不明。到6614时,4名遇难矿工尸体全部找到并运送升井。事故抢险救灾指挥部指挥长、千秋煤矿矿长刘保申因当时在井下指挥抢险救灾,并于次日又接着指挥该矿井下灭火工作(该矿21201综采工作面从20085月因煤层自燃发火而出现井下火灾,灭火工作于20086月底结束),且认为义煤集团有专门人员负责遇难矿工善后工作,自己不必再过问遇难矿工具体人数,就未安排人员向义煤集团报告另有4人死亡的事故情况;而义煤集团负责遇难矿工善后事宜的人员虽然在处理善后工作过程中知悉事故共造成13人死亡,但认为上报事故情况的工作应由事故抢险救灾指挥部或千秋煤矿负责,也未将事故造成13人死亡的情况向义煤集团主要领导报告;义煤主要领导在事故抢险救灾结束后没有再安排对事故死亡人数进行核实,最终导致4名遇难矿工被漏报。此后,义煤集团内部多次会议上都说事故共造成9人死亡。

200867,河南煤监局豫西分局按照一次死亡3-9人煤矿事故的有关程序组织事故调查组进行调查,后因群众举报,又于20087月和9月两次组织事故核查组对事故死亡人数进行了核查。在事故调查和核查期间,先后询问了千秋煤矿矿长刘保申等有关人员,并和举报人进行了联系,但千秋煤矿矿长刘保申等人继续称该事故共造成9人死亡。同时其他人员也未提供事故遇难人数超过9人的有关情况。

20081110,义煤集团接到河南煤矿安全监察局要求核查事故遇难人数的通知后,十分重视,对事故伤亡人数进行核实后证实:千秋煤矿“6·5冲击地压事故共造成13人遇难、11人受伤,并于1116向河南煤矿安全监察局予以报告。

(三)事故原因和性质

1、直接原因

由于千秋煤矿开采深度大、煤层顶板坚硬,在地应力和采动应力共同作用下巷道周围煤岩体弹性变形能聚积,扩修巷道支架、清落巷道底板诱发围岩聚积的能量在短时间内急剧释放,导致21201综采工作面下副巷外口以里725-830米处巷道严重底鼓,是事故发生的直接原因。

2、间接原因

千秋煤矿对矿井大采深坚硬顶板条件下地应力和采动应力影响增大、诱发冲击地压发生的不确定因素增多认识不足,未组织人员按照《煤矿安全规程》第八十一条规定编制开采冲击地压煤层专门设计;贯彻落实《义煤集团预防冲击地压暂行技术规定》不到位,未进行煤岩冲击地压倾向性指数测定,未制定冲击地压防治人员责任制、冲击地压分析排查制度和冲击地压资料收集汇报制度;对21201综放工作面贯彻落实防治冲击地压措施情况监督检查不够。同时,义煤集团公司督促检查千秋煤矿安全生产工作不到位。

3、事故性质

经过对事故的调查分析,认定千秋煤矿“6·5”冲击地压事故是一起自然事故。

(四)责任划分和处理意见

给予党政纪处理3人。

(五)防范措施

1、义煤集团要提高对矿井大采深条件下地应力和采动应力影响增大、诱发冲击地压发生的不确定因素增多的认识,深入开展矿压观测工作,探索和采用先进监测手段对防治冲击地压的有关参数进行实时监测,提高监测预报的能力,并及时采取针对性措施。

2、千秋煤矿要建立健全防治冲击地压的专门机构,充实专业技术人员,建立各项规章制度,加强职工安全技术培训,提高干部职工防治冲击地压意识,提升冲击地压防治水平。

3、义煤集团要认真查找事故报告工作中存在的漏洞,进一步加强事故统计报告管理,健全事故报告制度,完善事故报告机制,严格事故报告责任,杜绝漏报事故遇难人数情况发生。