调查评估和统计科

首页 > 内设机构 > 调查评估和统计科 > 详情

安阳市召开2021年持续深化安全生产风险隐患双重预防体系建设推进工作会议

 

 

迅速贯彻落实河南省安全生产委员会办公室关于对全省重点企业开展安全生产风险隐患双重预防体系专题培训会议的要求,在省会议结束后,安阳市立即组织召开2021年持续深化安全生产风险隐患双重预防体系建设推进工作会议,应急管理局二级调研员程保中主持会议并讲话

会议指出,要高度重视,及时传达贯彻会议精神。各县(市、区)应急管理局和安委会相关成员单位要迅速召开会议进行安排部署,有效部署2021年持续深化安全生产风险隐患双重预防体系建设工作,切实提升双重预防体系运行的水平和质量

会议强调,要发动全员参与,强化责任融岗。级各部门要成立双重预防体系建设专班,加强对专班人员的培训,切实做到搞懂弄通双重预防体系建设要求;各县区、安委会成员单位要组织专家下沉企业,对双重预防体系创建情况进行帮扶;善于总结示范企业的一些行之有效的成果经验,推广应用到其他企业中;企业要成立以企业主要负责人为组长的推进领导小组,建立完善的双重预防体系建设规章制度,制定配套的考核奖惩机制,发动全员积极参与,强化全员责任意识,形成千斤重担大家挑、人人肩上有指标的良好局面。

会议要求,要全面持续深化,提升运行质量。一要发挥示范引领作用,加快全面覆盖步伐。以安全生产“一杜绝、三下降”为目标,双重预防体系建设要坚持数量增长与质量提升并进、示范引领与全面覆盖并进、整体推进与重点突破并进,巩固重点行业成果,扩大示范试点范围,推广小微企业简易模式,加快园区推进节奏,推动双重预防体系高标准建设、高质量运行。二要严格落实“五有标准”,提升体系运行水平,要建立完善的工作推进机制、全面覆盖的风险辨识分级管控体系、责任明确的隐患排查治理体系、线上线下的智能化信息平台、奖惩分明的激励约束制度,各企业要对照“五有”标准,找差距、补短板,在“建”和“用”两个方面下足功夫。三要执法监督为手段,提升体系建设质量。要常态化开展以风险隐患为主要内容的督导执法,执法过程中,要充分利用信息化监管平台,建立企业分类动态管理机制,加强对安全生产管理情况的“大数据”分析,确保信息共享和隐患共防共治,避免监管死角,不断提高差异化执法水平,实现精准执法、智慧执法。

市应急管理局领导班子成员、市安委会有关成员单位、县(市、区)应急管理局、部分重点企业、局机关相关各科室等参加了会议。