县区动态

首页 > 综合要闻 > 县区动态 > 详情

文峰区组织开展自然灾害综合风险普查工作

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,深入贯彻国家、省、市关于自然灾害综合风险普查工作的安排部署,近日,安阳市文峰区印发了《安阳市文峰区人民政府办公室关于认真做好第一次全国自然灾害综合风险普查工作的通知》和《文峰区第一次全国自然灾害综合风险普查工作方案》,决定在全区范围内开展自然灾害综合风险普查工作。

一是讲解普查意义。全国自然灾害综合风险普查是一项重大的国情国力调查,是提升自然灾害防治能力的基础性工作。通过开展普查,摸清我辖区内重要承灾体、历史灾害信息,掌握重点隐患情况,查明辖区内致灾风险水平、灾害链特征和综合防灾减灾救灾能力,建立完善自然灾害综合风险普查工作制度,为各级各部门开展自然灾害防治工作、保障经济社会可持续发展提供权威的灾害风险信息和科学决策依据。

二是明确普查时间。从2021年第一季度至2022年底,在全区范围内开展自然灾害综合风险普查工作。

三是明确普查对象和内容。本次普查对象包括辖区内与自然灾害相关的自然和人文地理要素,区政府、管委会及有关部门,镇政府和街道办事处,村民委员会和居民委员会,重点企事业单位和社会组织,部分居民等。本次普查涉及的自然灾害类型主要有地震灾害、地质灾害、气象灾害、水旱灾害、森林(林区林地)火灾等。普查内容包括主要自然灾害致灾调查与评估,人口、房屋、基础设施、公共服务系统、三次产业、资源和环境等承灾体调查与评估,历史灾害调查与评估,综合减灾资源(能力)调查与评估,重点隐患调查与评估,主要灾害风险评估与区划以及灾害综合风险评估与区划。

四是加强普查组织和实施。通知和方案要求各级各单位按照上级规定的“全国统一领导、部门分工协作、属地分级负责、各方共同参与”原则,认真组织开展普查工作,成立自然灾害综合风险普查领导小组。全区自然灾害综合风险普查工作经费实行分级保障,区应急管理局联合区财政局做好区级普查经费的保障工作,同时宝莲寺镇人民政府、各街道办事处要确保经费落实、及时拨付和专款专用。