县区动态

首页 > 综合要闻 > 县区动态 > 详情

文峰区扎实做好防灾减灾工作

 

 

为了确保辖区群众生命财产安全,文峰区多措并举扎实开展各项工作,做好2020年防灾减灾工作。

一是成立了文峰区减灾委员会并明确各成员单位工作职责。从今年5月份,经过学习制订、征求意见、不断完善,最后印发文件。

二是开展应急、安全、防灾减灾宣传教育制定了年度宣传计划,由应急局分管领导带队,干部主讲,全年分上下半年,在辖区16个镇(办事处)开展巡回宣讲,全年宣讲30多场次。

三是做好中小学校防灾减灾知识教育联合区教育局下发将防震减灾知识教育纳入中小学校教学内容》的通知同时做好辅导教师的防震减灾知识培训工作,并联合教体局收集检查相关材料不定期督导落实。

四是抓好重点单位应急演练。区应急局领导干部先后到辖区宝莲寺镇、永明路办事处、北大街,丹尼斯文峰店、中华路店、彰德府店,安阳油库,万达商场、义乌商场等重点单位现场指导应急演练。

五是创建省级综合减灾示范社区一处。高新区银杏大街街道办事处安彩嘉园社区,已向市应急局上报了申报材料。创建工作开展以来,区应急局、防震减灾中心和办事处多次到社区指导工作。社区同志细查社区建筑图纸资料,排查安全隐患,建立了应急物资储备点、应急避难场所、宣传教育栏等设施,开展宣传活动和应急演练,积极收集汇总整理备检材料。

六是学好法律法规,为做好防灾减灾工作提供理论支撑。组织单位领导干部职工多次开展学习,登录河南省应急管理网络学院,通过视听课程一百余节、在线答题等,不断提高理论素养和业务知识。