县区动态

首页 > 综合要闻 > 县区动态 > 详情

北关区红旗路办事处多种形式开展“迎国庆”消防安全大检查活动

 

 

为切实保障社区居民的生命财产安全,以实际行动迎接国庆节到来,进入9月份以来,红旗路街道办事处在辖区内开展“增强安全意识、平安欢庆国庆”消防安全大检查活动。

一、努力做好安全宣传教育工作 

为了使居民能全面、快捷的掌握安全生产的基本知识和安全常识,社区网格员、青年志愿者走家入户宣传的形式,发放宣传单、大力宣传消防知识、民用消防器材的使用方法、家庭防火知识及一些生活中的安全常识。联合辖区内沃尔玛等大型商场进行消防演练。通过以上活动,居民的安全意识有了较大的提高,能够做到自检自查,防范于未然,为整个辖区的安全生产环境稳定有了良好的群众基础。

二、及时召开专题安全工作会议

办事处先后多次召开安全工作专题会议,组织全体工作人员进行安全工作文件学习和安全知识培训,要求全体人员要提高认识,增强责任感。由各负责同志亲自带队深入网点走访、检查、登记,做到精心组织、周密部署、责任落实,确保工作取得实效。

三、深入网点进行全面排查

根据街道统一部署,对辖区内所有商业网点,包括超市、人员密集场所的消防安全隐患进行了检查摸排,在检查中对经营单位的消防设施配备、安全出口的畅通、疏散指示标志、灭火器材是否齐全、有效、商业网点及居民住宅电路、液化罐、胶管、卡子及有无灭火设备等进行逐一检查,做好检查记录。在检查中,发现有3户商户不注意安全,放松了警惕,在楼道下堆放塑料泡沫及废旧纸壳等易燃物品,存在着诸多安全隐患,工作人员对这些现象进行了规劝、宣讲,对堆放在楼道的易燃物品及时进行了清理,做到“防范于未然”,切实提高居民的安全意识,确保消防安全万无一失。

通过开展节前检查,进一步落实了消防安全整治工作,把存在的消防安全隐患消除在萌芽状态,增强广大辖区商户和居民的消防安全意识,起到了良好的效果,为和谐社会发展打下了坚实基础。