县区动态

首页 > 综合要闻 > 县区动态 > 详情

龙安区应急管理局多措并举 扎实做好中秋国庆假期安全生产工作

 

 

中秋、国庆假期期间,龙安区应急管理局深入贯彻落实9月16日省、市安全生产电视电话会议精神,严格按照区政府第六十六次常务会议要求,认真落实《地方党政领导干部安全生产责任制》、“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和安全生产“三管三必须”责任,牢固树立红线意识、风险意识,结合当前正在开展的安全生产专项整治三年行动,采取一系列措施,提前研判可能存在的安全风险,切实做好“双节”期间安全生产工作,节日期间我区安全生产形势持续平稳。

一是强化重点行业领域安全监管。针对节日期间人流、物流集中的特点,积极把节日期间安全生产检查与安全生产专项整治三年行动第二阶段工作结合起来,与深化双重预防体系建设结合起来,与信息统计工作结合起来,加强各行业部门协调联动,对非煤矿山、危险化学品、工贸、烟花爆竹等重点行业、重点部位,紧盯隐患问题和薄弱环节,强化安全监管和隐患排查整治,坚决遏制和防范各类生产安全事故发生。深入分析研究以往中秋、国庆期间事故发生的规律特点,利用互联网、手机短信、微信群等方式,广泛进行安全提示,提高企业负责人和安全管理人员安全思想意识、安全防范技能和事故处置能力。截至目前,推送安全生产各类信息16条。

二是持续深入开展安全生产执法检查。进一步加大执法力度,强化突击检查、明察暗访、联合执法等方式,节日期间每日分组安排执法人员对辖区重点企业、重点行业、重点部位、要害岗位和关键环节开展安全隐患再检查再排查,坚持严管重罚,倒逼企业主动落实安全生产主体责任和双重预防体系建设责任,及时整改消除安全隐患。截至目前,共出动执法队8组24人,检查企业28家,发现安全隐患34项,已整改34项,整改率100%。

三是严格落实值班值守制度。严格落实应急值守值班带班领导和值班人员24小时在岗值班制度,遇到重大紧急突发情况,按照“15分钟内电话报,35分钟内书面报”的规定和“边处置边报告”的要求,及时做好突发事件信息报送和处置工作。严格执行值班制度和主要领导外出报备要求,带班领导和值班人员始终保持24小时通讯畅通,做好值班信息接收报告、交接班等工作,确保常备不懈、规范有序、高效运转。截至目前,共接收上级传真文件6份。

四是强化信息报送。强化信息报送时限,高度重视节假日期间可能出现的突发情况,进一步增强首报意识,一旦发生灾害事故,做到早发现、早报告、早处置。把好上报信息质量关,信息报送做到要素齐全完整、续报及时准确,不迟报、不误报、不漏报。同时,要求各乡(镇)街道应急办加强灾害预警,周密防范,做好应急准备,确保发生紧急状况能够及时应对、科学处置。