县区动态

首页 > 综合要闻 > 县区动态 > 详情

殷都区应急管理局多措并举确保国庆节日期间工贸行业安全生产工作

 

2021年国庆节临近,为有效防范工贸行业各类生产安全事故,殷都区应急管理局多措并举确保国庆节日期间工贸行业安全生产工作。

一、迅速部署国庆节日期间工贸行业安全生产工作

国庆节日期间,企业加班赶工期、设备检维修、有限空间清淤作业等非常态生产经营活动明显增多,且部分企业因管理人员放假导致安全管理缺失,易造成各类风险碰头叠加。当前,正值安全生产特别防护期,各乡镇、街道办事处要保持清醒认识,立即部署开展“双节”期间安全生产工作,按照“一线三排”(“一线”是指坚守安全红线;“三排”是指风险隐患的排查、排序、排除)总体要求,督促企业落实安全生产主体责任,强化安全风险管控和隐患排查治理,认真落实国庆节日期间各项工作措施,确保国庆节日期间工贸行业安全生产形势稳定。

二、督促企业国庆节日期间重点落实以下措施

(一)开展节前和节后安全检查。节前,组织开展一次安全检查,对较大风险的场所、设备设施、场所等进行重点检查;在节后复工前,再次组织开展一次全面的安全检查,确保各类场所、设备设施安全可靠后方可复工。

(二)开展安全生产专题培训。节前,要组织节日期间值班人员开展专题培训,掌握节日期间突发险情应急处置方法。节后复工前,组织开展一次全员安全培训,强化员工安全生产意识。

(三)落实管理人员安全生产责任。假期期间继续生产的工贸企业,企业负责人及安全管理人员必须参与值班值守和带班生产,企业安全管理人员必须在岗在位,确保安全生产管理工作不断档、不缺位。

(四)落实重点场所管控措施。企业应结合实际,强化重点场所的具体管控措施:粉尘涉爆企业应及时清扫涉粉车间、除尘系统等关键部位,铝镁金属粉末(废屑)及时清理;严禁在车间、通道违规存放;有限空间企业可实行有限空间临时上锁管理等。

(五)暂停或减少危险作业。对非紧急必要的风险较高的有限空间清理、动火作业、高处作业、检维修作业、临时用电等作业,一般应暂停开展,确有必要开展时,应严格落实审批制度,落实监护措施,确保安全。

三、加强巡查执法推动工作措施落实

提前摸清辖区企业假期放假情况,合理安排工作力量,强化节前、节中、节后安全监管工作,要突出风险高、隐患多的行业领域,紧盯辖区内风险较高、安全管理较差的企业,加强网格化巡查和执法检查工作力度,督促企业认真落实国庆节日期间安全管理措施,对管理措施及事故隐患排查整改不到位的企业,责令其立即或限期整改。对未开展安全检查、未开展安全教育、主要负责人及安全管理人员不履职履责、危险作业未落实作业审批等违法行为,依法从严查处。

四、加强值班值守及时处置突发事件

督促企业落实值班值守工作机制,确保应急救援力量、装备、物资准备工作落实到位。企业值班人员必须在岗,并熟悉掌握突发事件的处置程序,熟悉监控报警设施和掌握监控报警处置方法,发现险情事故立即启动应急响应。风险较高的企业要实行24小时值班值守,除值班人员外,还需保障处置特殊情况的应急救援能力,确保险情事故及时妥善处置。