县区动态

首页 > 综合要闻 > 县区动态 > 详情

文峰区全力开展防汛攻坚战

 

 

7月17日-19日,我区普降大雨,其中最大24小时降雨量达101.5mm,在区委区政府及上级部门的正确领导下,我区圆满完成本轮强降雨应对工作。

一是传达压力,压实责任。

7月16日晚,文峰区召开全区防汛会商会议,会议由文峰区党组书记刘学平主持,副区长李渝淼、副区长刘伯军、政府办主任高居阳、各镇(办)及相关成员单位主要负责通知参会。刘学平要求:一是立刻进入战时状态,区领导、科级干部、值班员要保持24小时在岗在位,务必保持信息畅通。二是镇(办)要连夜召开辖区防汛会议,安排部署,把会议精神、指示传达到村(社区),一定要提高重视,宁可十防九空,不可失防万一。三是要加大物资、人员、机械、车辆、应急队伍的准备,各镇(办)要和辖区工地做好沟通,确保发生险情,立刻冲锋上前。

二是深入一线,督导检查。

17日,区政府党组书记刘学平深入大院街、白墙庄、兴泰路、迎宾公园东侧、黎官屯羑河段、南水北调魏家营段调研防汛工作,要求主管部门和属地镇办严格落实值班值守制度、做好安全防范,制定好应急预案,准备好防汛物资,确保辖区安全渡汛。区领导玄红强、李渝淼、刘伯军及相关单位负责人全程陪同调研。相关区领导也都深入镇办,直达一线,督导检查各自分包镇办防汛工作开展情况,对危房,建筑工地,地下车库,地下商超等重点部位提出明确要求。

三是密切配合,全力应对

18日,我区普降大雨,全区干部职工深入抗洪一线,听从指挥,组成多支抗洪突击队,对辖区内易积水路段、淤积窨井下水道、危房及老旧小区、地下停车库等防汛关键部位进行重点巡查,发现隐患立即处置。同时疏通排水通道,保证预警信息在第一时间到村、到户、到人。做好应急准备,确保一旦发生突发状况,各应急处置队伍能够快速反应、迅速行动,保护人民群众生命财产安全。对于积水较深的高新区,高新区消防救援大队全体指战员,按照上级要求,成立“党员突击队”丶“抗洪抢险突击队”,24小时做好防汛抗洪抢险准备。18日晚19时至22时,共接警出动5次,参与处置抗洪抢险任务8次(分别在光明路与长江大道交叉口、安阳护理学院、安阳奥特莱斯公交站牌、彰德路安阳收费站桥下等地),营救疏散因车辆被水淹没,被困车内群众共18人。有关领导到分包责任段,调度指挥,协调有力,圆满完成18日强降雨的应对工作。