县区动态

首页 > 综合要闻 > 县区动态 > 详情

坚决打好防汛减灾“主动仗”

 

近段时间,我区已进入主汛期,强降雨明显增多。暴雨洪涝灾害值得特别警惕。文峰区应急管理局领导特别强调,防汛工作事关经济社会发展大局,事关人民群众生命安危。特别是在疫情防控和经济社会发展的关键阶段,更要坚持“以防为主、防抗救相结合”的原则,以人为本、细化措施、压实责任、层层部署,坚决打好防汛减灾的“主动仗”。

未雨绸缪,在“防”上下足功夫。防汛防汛,要以“防”为先。天灾既然不可避免,那么就要坚持未雨绸缪,从大着眼,从小着手,把工作做在前头,把损失降到最低。当前有些地方“防”得不够,准备不足,没有做好分工,没有应急预案,没有提前演练,在面对洪涝灾害的时候难免自乱阵脚。在“防”上下足功夫,就要提前做好分工,按照预案进行模拟演练,有条件的还要结合最新科技手段和专业技术力量,强化排查整治,精准监测预警,做好风险分析。灾在一瞬,防在平时。事先做好防护工作,牢牢把握防汛救灾主动权,才能为防汛工作提供更加有力的基础保障。

细化措施,在“抗”上及早部署。除了做好平时的巡查,更要考虑到灾害真正发生后如何迅速抗洪抢险,挽救生命,维护安全。有的暴雨洪涝强度大、等级高,极易引发次生灾害,严重威胁受灾群众。对此要更加充分地预估问题,更加严密地制定措施,排查地质隐患,建设防汛队伍,完备防汛物资,确保第一时间能对受灾群众安全转移,妥善安置,保障其基本生活。同时要强化底线思维,统筹兼顾原生灾害和次生灾害,不侥幸、不大意。只有在一项项具体工作上抓细、抓实、抓到位,才能确保防汛减灾工作取得更大的成效。

以人为本,在“救”上压实责任。群众利益无小事,灾情面前显担当。坚决打好防汛减灾的“主动仗”,还需要牢固树立“生命至上,安全第一”的理念,不畏艰险,很能吃苦,冲锋在前,不遗余力。在防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾中,压紧压实防汛减灾“责任链”,提高认识、枕戈待旦、整体联动、群策群力。各级党员干部更要发挥模范带头作用,发扬“不怕疲劳、连续作战”的作风,积极动员力量,科学防灾救灾,哪里困难多、哪里有需要就往哪里去。做到守土有责、守土担责、守土尽责,最大可能减少人员伤亡,最大程度保障人民群众生命安全,奋力夺取防灾减灾救灾工作的全面胜利。