机关党建、精神文明创建

首页 > 机关党建、精神文明创建 > 详情

安阳市应急管理局安阳市安全生产执法监察支队开展“我们的节日·重阳节”经典诵读活动

 

为弘扬中华民族优秀传统文化和尊老敬老的传统美德,增强干部职工的家国情怀,10月23日下午,在重阳节即将来临之日,安阳市应急管理局联合安阳市安全生产执法监察支队、安阳市重特大事故应急救援指挥中心、安阳市安全生产信息调度和宣传教育中心在九楼会议室开展了“我们的节日·重阳节”经典诵读活动。

重阳节,是中国传统节日,又称重九节、晒秋节、“踏秋”。庆祝重阳节一般会包括出游赏秋、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花茶等活动。今年,干部职工欢聚一堂,营造出了不一样的节日氛围。

活动现场,伴随着悠扬的旋律,主持人为大家讲解了重阳节的来历及习俗,以此拉开了诵读活动的序幕。首先,支队党支部刘晓曦同志朗诵了一首毛泽东的诗词《采桑子·重阳》,慷锵有力的朗诵出了伟大领袖毛泽东在闽西征途中的旷达情怀。支队党支部和机关第一党支部邓睿和孙明奇两位同志依次诵读了《九日》、《醉花荫》等重阳经典诗词,随后大家集体朗诵了《九月九日忆山东兄弟》。最后,主持人为大家讲述了重阳节饮菊花茶的美丽传说,随着一首《当你老了》音乐响起,全体机关干部举杯共饮菊花茶。

通过开展诵读活动,不仅丰富了干部职工们的业余生活,使大家从经典中汲取了营养,树立了良好的道德规范,引导干部职工树立尊老、敬老、孝老的美德,更是增进了大家之间的交流与友谊,营造了浓厚的重阳节文化氛围。