机关党建、精神文明创建

首页 > 机关党建、精神文明创建 > 详情

市安监局举办俭以养德主题道德讲堂

6月29日,市安监局举办了2017年第二期道德讲堂。局机关和局属各二级机构40余人参加。道德讲堂由职业健康科科长曹玉乐同志主讲。

本期道德讲堂以俭以养德为主题,围绕唱歌曲、学模范、讲故事、诵经典、谈感悟、省自身、行德礼和送吉祥八个环节有序进行。一首《公民道德歌》拉开了本期道德讲堂的帷幕;随后进入了学模范的环节,主持人和大家观看了德国总理默尔到中国访问时勤俭节约的故事。主持人通过对默克尔到中国南京访问,被安排入住市内“索菲特银河大酒店”顶楼的四百多平方米、可以看到南京全景的总统套房,但默克尔认为安排过于奢华,坚持要入住七十多平方米的普通商务客房,而房价只是总统套房的二十份之一故事的讲解,和早上用餐,默克尔谢绝去专门为其准备的私密性强的索菲特会所,坚持和一般住店客人一样到7楼西餐厅吃自助早餐,而且不进VIP包间,和随行的德国工作人员一道在大厅吃自助早餐;谢绝了工作人员的服务,坚持自己到自助餐台取食物,并自己动手切法式长棍面包。并且她在取一种燕麦面包时,她不小心将一片面包落到了地上,默克尔拒绝了服务人员,并弯身捡起掉在地上的那片面包,并放进自己的餐盘里的故事的讲解。并有近及远,列举了局身边模范人物,并号召大家向模范学习。随后,主持人又和大家一起观看了隋文帝《勤俭节约的故事》。