机关党建、精神文明创建

首页 > 机关党建、精神文明创建 > 详情

市安监局举办“善心传递”主题道德讲堂

2017年3月17日,市安监局在市民之家5楼局会议室举办了主题为“善心传递”的道德讲堂,本次道德讲堂由市安监局副局长程保中主持,办公室主任李云鹏主讲。参加单位的干部职工有30余人。

本期道德讲堂共分为8个环节,分别是唱歌曲、学模范、讲故事、诵经典、谈感悟、省自身、行德礼、送吉祥。在第一个环节,全体人员起立齐唱《公民道德歌》,营造浓厚的道德氛围。学模范环节,首先观看了中央电视台《善行无迹》的系列公益小视频,主讲人结合本单位几个同志日常工作和生活中的善心善事,大力弘扬雷锋精神。

在讲故事环节,主讲人通过三国时期刘备告诫儿子刘禅“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的故事,以及一个发生在抗美援朝时的真实故事,希望大家学习行善的方法,做一个“有善念、存善意、发善心、行善举”的人。

在第四个“诵经典”环节,主讲人带领大家一起学习了老子在《道德经》中的名言:上善若水,水善利万物,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时,夫唯不争,故无尤。经典告诉我们,待人处事,强调心存善意、向善之美;与人交往,讲究与人为善、乐善好施;对己要求,主张独善其身、善心常驻。

在谈感悟环节,应急中心副主任贾丽妞、张宵瑾与大家分享了对善心、善行的理解,她们的发言引起了在座同志们的强烈共鸣。

省自身环节,主讲人借用孔子的一句话“吾日三省吾身,择其善者而从之,择其不善而改之?”来提醒大家,认真咀嚼和体味自己的思考,有意识地养成反省、感恩的习惯,才能够获得快乐的心情,获得真实的幸福人生。

接下来进入行德礼环节,面向德字鞠躬行礼。使大家明白,道德秩序的大厦不是一日之功,是由我们每个公民的点滴行为日积月累构建而成的。

最后的送吉祥环节,准备了精美的毛巾作为礼品。希望大家经常反省自己的内心,拂拭内心浮躁,保持心灵纯净,书写善良的一生。

通过本期道德讲堂,大家纷纷表示,古今中外,包括身边人、身边事,善心善行非常多,非常值得我们借鉴学习,同时也表示今后要奉献更多的爱心,将爱心永远传递下去,营造和谐社会。